Что ожидать от детей разного возраста во время песни на занятии по английскому языку


Для учителей

Важно помнить, что существуют большие различия в развитии учащихся разных возрастов. Что касается двигательных навыков, речевых навыков и эмоциональной зрелости, разница между 2-летним и 3-летним ребенком намного больше, чем между 10-летним и 11-летним. Чем младше ваши ученики, тем шире диапазон навыков и уровень развития.

 

В этой статье мы обсудим что ожидать при использовании песен и песенных заданий на уроке английского языка. Сначала мы поговорим о 2-летних детях, потом о 3-летних, затем о дошкольниках и, наконец, об учениках младших классов, разделив их на 2 возрастных периода. Однако важно помнить, что также могут быть выражены различия в развитии внутри каждой возрастной группы. По этой причине всегда лучше начинать с простого, а затем адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся вашего класса.

 

2-х летние ученики

Дети в возрасте от двух лет часто посещают языковые, музыкальные, танцевальные или другие виды занятий. Родители могут на них присутствовать. Им предоставляются прекрасные возможности для изучения методов, упражнений, песен, которые они могут использовать дома, чтобы дополнительно позаниматься со своим ребенком.

 

Дети этой возрастной группы обладают некоторыми уникальными характеристиками, о которых должны знать учителя. Их словарный запас часто ограничен даже на их родном языке, поэтому занятия должны быть сосредоточены на вводе материала. Цель обучения должна заключаться в том, чтобы задействовать детей в исполнении песен и выполнении простых заданий в теплой и гостеприимной обстановке. Не ожидайте от детей этого возраста, что они сразу будут петь вместе и выполнять задания, они это сделают, как будут готовы. И хотя они любят танцевать и двигаться, но они не смогут повторять сложные движения, поэтому важно их упростить. Дети этого возраста также любят подражать своим родителям, поэтому призывайте взрослых участвовать на занятиях и использовать то, что они узнали в обычной жизни дома.

 

Важно иметь план занятия с маленькими детьми, но он должен быть гибким, и его можно легко изменить во время занятия по мере необходимости. Позвольте детям направлять вас. Если они обратили своё внимание на какой-то предмет в классе, такой как мяч на полке, используйте его в простом задании. Например, передавайте мяч по кругу во время исполнения “The Alphabet Song”. Если вы попытаетесь полностью следовать плану, особенно, если он не работает, вы можете упустить дополнительные возможности обучения. Всегда помните, что важная вещь для этой возрастной группы – это процесс, а не конечный результат.

Что еще нужно помнить о 2-летних учениках:

  • Они любят играть рядом с другими детьми, но не обязательно вместе с другими детьми.
  • Они с трудом делают выбор.
  • Они еще не понимают понятие совместного использования, например, игрушек.
  • Они могут удерживать внимание короткий промежуток времени и легко отвлекаются.

 

3-х летние ученики

3-летние дети любят петь и танцевать! Они ещё не способны выполнить все движения, но им нравится пробовать. При многократном повторении они начнут запоминать их. Как и 2-летние дети, они могут отвлекаться во время песни, но это не означает, что они не слушают. Они всё равно получают удовольствие от прослушивания песен. Их двигательные навыки улучшаются, и они набирают координацию и баланс, поэтому им нравятся песни, которые включают глаголы движения и действия, такие как бег, прыжки и др. Так как 3-летние дети любят привычные дела, для них не проблема петь одну и ту же песню в течении нескольких недель или даже месяцев. 

 

Большинство детей данного возраста разговаривают и будут действительно наслаждаться пением в классе, но некоторые ещё развивают языковые навыки и могут немного стесняться говорить и петь – это нормально. Не думайте, что ребенку, который не поет, не интересно. Когда вы поговорите с родителями, вы узнаете, что дети, которые очень спокойны во время занятия, поют песни, которые они выучили на занятии, дома.

 

Дети этого возраста продолжают исследовать окружающий мир, и они часто проявляют независимость, желая попробовать что-то сами, поэтому постарайтесь включить в ваши обучающие инструменты самые разнообразные предметы разного материала, веса, размера, формы, цвета и т.д. Как и с 2-летними, не пытайтесь заставить их выполнять задания. Если их больше заинтересовал другой предмет в классе, или они выполняют задание не так, как вы планировали, превратите это в учебный процесс.

 

Дошкольный возраст (4-5-летние ученики)

Вы можете обнаружить, что 4-5-летние дети наиболее открыты для исполнения новых песен и выполнения новых заданий. Они полный энергии, желания учиться, способны объединяться в группы, чтобы выполнить деятельность.

 

Дети этой возрастной группы имеют более развитые языковые и двигательные навыки, что придаёт им уверенность попробовать незнакомые вещи, например, петь новые песни. Они также намного лучше запоминают слова песни, хотя иногда всё ещё заменяют слова и путают порядок слов. Поскольку они быстрее учат песни, вы можете чаще вводить новые. В возрасте 4 и 5 лет, двигательные навыки детей намного более совершенны, поэтому их способность выучить и выполнить движения и жесты значительно улучшены. Вы можете ожидать, что они последуют вместе с вами и будут помнить движения к песне в следующий раз, когда вы будете её петь. Эта возрастная группа любит подражать взрослым. Ролевая игра – прекрасный способ позволить детям включить воображение – это также можно сделать и с песнями. Например, вместо того, чтобы просто петь “The Wheels On The Bus”, поставьте несколько стульев, как места в автобусе. Подготовьте немного игрушечных денег, выберите водителя и попросите всех детей сесть в автобус и притвориться, что выходите где-то вместе во время исполнения песни. Или соорудите игрушечный зоопарк, прежде чем будете петь песню про животных. Мелкие моторные навыки, такие как раскрашивание и вырезание, также более развиты к этому возрасту, поэтому вы можете подкреплять песни рабочими листами или поделками, связанными с темой.

 

Младший школьный возраст - 0-1 классы (6-7-летние ученики)

Дети в этом возрасте имеют богатый словарный запас на родном языке, могут хорошо следовать инструкциям и по-прежнему любят петь и танцевать. Поскольку они более зрелые, они могут учиться быстрее, поэтому они стремятся к большему разнообразию. Малыши и дошкольники могут наслаждаться пением знакомой песни в течение недель (и они нуждаются в повторном исполнении для развития языковых навыков), но ученики начальной школы жаждут новых песен и заданий. Это хорошая идея, чтобы выучить песню на одном уроке, петь её вместе следующие несколько уроков, а затем перейти к новой песне. Время от времени возвращайтесь к старым песням для повторения.

 

Занятия с малышами и дошкольниками основаны на целенаправленной игровой форме обучения, но ученики младшего школьного возраста имеют более академическую направленность: школа и многие курсы используют учебники и высоко структурированную учебную программу. И хотя детям данного возраста нравятся сложные задачи, иногда бывает сложно удержать их внимание на поставленной задаче. Использование песен на протяжении всего урока может действительно помочь. Быстрая песенная разминка создает отличное настроение. Активная песня в середине урока может удержать бодрость и радость учеников. А позволить ученикам выбрать одну из любимых песен в конце урока – отличная награда за тяжелую работу и хорошее поведение. 

 

Младший школьный возраст - 2-4 классы (8-10-летние ученики)

По мере того, как дети переходят в старшие начальные классы, они становятся всё более независимы от взрослых и больше обеспокоены отношениями со сверстниками. Хотя им всё ещё могут нравится песни, дети этого возраста могут не захотеть петь песни в классе, потому что они чувствуют себя неловко перед одноклассниками. Несмотря на это, важно помнить, что песни по-прежнему являются отличным инструментом обучения. Если вы обнаружите, что ученики старшей начальной школы стесняются петь в классе, сначала попробуйте ввести песни в качестве упражнений на аудирование, это снимет напряжение пения перед одноклассниками. Например, дайте ученикам рабочие листы с текстом песни, в котором некоторые слова отсутствуют. Попросите учеников прослушать песню один раз. Затем снова прослушать и заполнить недостающие слова. Потом пусть они снова прослушают, чтобы проверить ответы. Если дети начинают петь, попробуйте спеть песню вместе. Но если дети всё ещё не хотят петь, пускай послушают песню не менее трех раз – она останется у них в головах после того, как покинут класс. 

 

 

 

 

 

 

Для родителей

Часто дети, которые на занятии ведут себя тихо, поют песни и подражают своим учителям, когда они дома. Это прекрасное место для занятий, таких как пение, танцы или игры, которые они узнали в школе. Если у вашего ребенка есть любимые песни и задания, расскажите учителю. Вы даже можете использовать телефон для записи того, как ваш ребенок поёт или играет дома и поделиться видео с учителем вашего ребенка. Ему это понравится!

 


Дата: 26 октября 2017

Просмотров:  129Распечатать  |      



Популярное


Ваш комментарий

Ваше Имя:  Ваш E-Mail:

   или войти с помощью:   ВКонтакте  Facebook  Одноклассники  Twitter  Google+  Мой мир

Выполните задание: